会社概要 株式会社RCP 飲食店フランチャイズ 赤まる 赤から 炎真 ゴールデン餃子

Company

会社概要

株式会社RCP > 会社概要

F
o
u
n
d
e
r ‘
s
 

g
r
e
e
t
i
n
g

創業者あいさつ

私たちの会社の名称「RCP」は、

  • R〔リスペクタブル:ちゃんとしていて、尊敬できる〕
  • C〔コンセプト:しっかりとした考え方・概念を持って〕
  • P〔プランニング:計画を立て、実行していきましょう〕

という頭文字から取っています。

飲食業は「人産業」だと考えています。いつも「人 が 真ん中」にある企業を志向しています。
働く人たちが、明るく・楽しく・前を向いて、毎日を過ごせる環境を作っていっている最中です。

会社を貫いている「経営理念」は、●お客様の満足●従業員の幸せ●社会正義の三本柱です。
その状態を簡単な文章で表現しますと、「繁盛を継続し続けること」となります。
お客様が満足してくれて、従業員が活き活きと働き、やっている事が社会に役に立っている、そうすれば繁盛が継続し100年企業となる事が出来るというサイクルになります。

『日々是好日(今日を最高の日にしていこう!)』の理念のもと、RCPに関わる全ての人々が、幸せな人生を送れるよう全精力でバックアップしていきます。

株式会社 RCP創業者 柏野 満

G
r
e
e
t
i
n
g

代表ごあいさつ

我々は、「日本で一番“従業員が幸せ”な飲食企業になる」ことを目標にしています。
“人生の幸せ感”というものは、人それぞれ形が違うと思いますが、
その人生の中でかなり多くの時間と労力を割くであろう仕事、
その際の“企業としての幸せ感”をRCPはこう考えています。

  • 仕事自体が面白く、充実感・達成感が持てる。
  • 仕事を通じて、自分の成長を図ることができる。
  • 最大のパフォーマンスが発揮できる、安心・安全な環境が整っている。
  • 自分の仕事が誰かの役に立っている〔社会貢献している〕と感じる。
  • 高い給与体系にある。

この幸せ感を達成しようとするためには、働く社員の一人一人が高い意識を持ち、
専門的なスキルを磨き上げて、そして優れた生産性を実現できることが必要です。

ですから、我々RCPは、“人を育てる”ことが第一優先と考えています。

株式会社 RCP代表取締役 古賀 靖章

C
o
m
p
a
n
y

会社情報

名称
株式会社RCP
Respectable Concept Planning
本社
〒107-0052
東京都港区赤坂2丁目8番地16号 赤坂光和ビル3F
代表者
代表取締役 古賀靖章
資本金
900万円
従業員数
230名
[正社員30名/アルバイトスタッフ200名]
年商
9億9000万円(2023年4月)
主要取引銀行
三井住友銀行 赤坂支店
三菱UFJ銀行 赤坂支店
りそな銀行 赤坂支店
主な業務内容
飲食店経営
店舗の経営受託及び管理
フランチャイズチェーン店の経営

H
i
s
t
o
r
y

沿革

  • 2008年5月

    株式会社RCP設立

  • 2008年10月

    「麺酎房赤まる 赤坂店」オープン
    「麺酎房赤まる 虎ノ門店」オープン

  • 2008年11月

    「赤から 上野アメ横店」オープン
    「赤から 新宿靖国通り店」オープン

  • 2010年6月

    本社を台東区上野から港区赤坂へ移転

  • 2010年12月

    「赤から 新宿歌舞伎町店」オープン

  • 2013年6月

    「赤まる 赤坂店」を「赤まる赤から 溜池山王店」に業態変更

  • 2013年11月

    「赤から 下北沢店」オープン

  • 2014年6月

    「赤から 千葉中央店」オープン

  • 2014年12月

    「赤から 赤坂TBS通り店」オープン

  • 2016年3月

    「赤から新宿東口店」オープン

  • 2016年4月

    「たん担めん麺 炎真」オープン

  • 2016年6月

    「赤から 新宿靖国通り店 はなれ」オープン

  • 2016年12月

    「赤から 錦糸町店」オープン

  • 2018年10月

    「赤から 上野駅前店」オープン

  • 2019年3月

    「赤から 津田沼店」オープン

  • 2019年12月

    「赤から 歌舞伎町店」リニューアルオープン

  • 2020年7月

    「赤まる赤から 溜池山王店」を「ゴールデン餃子」に業態変更

  • 2020年12月

    「赤から 新宿靖国通り店」閉店

  • 2021年5月

    「GOLDEN STADIUM」オープン

  • 2022年5月

    「赤から 上野アメ横店」閉店

  • 2023年7月

    「ゴールデンスタジアム」閉店

  • 2024年3月

    「ハンバーグ かしわ野」OPEN

I
n
f
o
r
m
a
t
i
o
n

事業内容

自社飲食店の運営及び
フランチャイズ事業の運営

既存店舗〔他社〕の活性化

M&A等による会社再編成

P
h
i
l
o
s
o
p
h
y

経営理念

食のビジネスを通じて自己を高め、
そのことにより自分およびその周りの人々が
幸福感と充実感を味わえる世界を創る

飲食業は、人と会えます、感謝できます、喜びを分かち合えます。
楽しくなります、感動できます、「ありがとう」が聞こえます。
そんな当たり前のことを、愚直に追い求めます。

ずっと勉強して、ずっと努力を続ければ、誰もが幸せになれる。
それを実現するためにこの会社はあります。
自分の幸せと、周りの幸せ。これをきちんと成り立たせることを理念に掲げます。

飲み物を提供する女性従業員 写真

RCP経営の理念

【目的】

成長 繁栄 そして 豊かな人生

【目標】

日々是好日(にちにちこれこうじつ)!』

今日は、かけがえのない最上のひととき、明日の幸せを心から願えば、
ここの一所を懸命にして、全身全霊で今日の好き日を意のままに創る。

  • 一つ、自己を豊かで優れたものに伸ばす。
  • 一つ、常に感謝し、皆を信頼し、前向きに立つ。
  • 一つ、自ら率先垂範し、挑戦する姿勢を執る。
  • 一つ、高い目標を持ち、計画を立て、必ず実行する。
  • 一つ、結果を出すために、全知全能を傾ける。
  • 一つ、私たちは、お客様の支持を、関連する企業の繁栄を、
    地域社会への貢献を、自分自身の幸福を、必ず実現する。